كلمة جديدة

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • lailasaw
    عضو منتسب
    • Dec 2008
    • 375

    كلمة جديدة

    تعلمت اليوم كلمة جديدة لم أكن أعرفها قبلاً، (ربما لأنها تمت إلى عالم الطبخ الذي ليس لي فيه باع طويل) وأحببت أن أتشاركها معكم.
    الكلمة هي Les abats وهي التسميةالفرنسية لطبق نسميه في دمشق "سودة" ويتألف من قلب الخروف وكليتيه والكبد.
    الطريف في الأمر أن أحشاء الخروف تطبخ محشوة بالرز والحم والتوابل وتسمى بالعامية الدمشقية "أبوات".
    من نافلة القول أن نقاشاً ثقافياً قد دار مع الزملاء والزميلات الفرنسيين في العمل لنتفق في نهايته على أن الكلمة قد تعرضت لعملية "زلق دلالي" فتم جمعها جمع مؤنث سالم وزلقها لتدل على أمعاء الخروف بدل قلبه.
يعمل...