تعلمت اليوم كلمة جديدة لم أكن أعرفها قبلاً، (ربما لأنها تمت إلى عالم الطبخ الذي ليس لي فيه باع طويل) وأحببت أن أتشاركها معكم.
الكلمة هي Les abats وهي التسميةالفرنسية لطبق نسميه في دمشق "سودة" ويتألف من قلب الخروف وكليتيه والكبد.
الطريف في الأمر أن أحشاء الخروف تطبخ محشوة بالرز والحم والتوابل وتسمى بالعامية الدمشقية "أبوات".
من نافلة القول أن نقاشاً ثقافياً قد دار مع الزملاء والزميلات الفرنسيين في العمل لنتفق في نهايته على أن الكلمة قد تعرضت لعملية "زلق دلالي" فتم جمعها جمع مؤنث سالم وزلقها لتدل على أمعاء الخروف بدل قلبه.
الكلمة هي Les abats وهي التسميةالفرنسية لطبق نسميه في دمشق "سودة" ويتألف من قلب الخروف وكليتيه والكبد.
الطريف في الأمر أن أحشاء الخروف تطبخ محشوة بالرز والحم والتوابل وتسمى بالعامية الدمشقية "أبوات".
من نافلة القول أن نقاشاً ثقافياً قد دار مع الزملاء والزميلات الفرنسيين في العمل لنتفق في نهايته على أن الكلمة قد تعرضت لعملية "زلق دلالي" فتم جمعها جمع مؤنث سالم وزلقها لتدل على أمعاء الخروف بدل قلبه.