مسرد أسماء الفواكه والخُضروات (عربي ـ تركي)
MEYVE VE SEBZELER İSİMLERİ SÖZLÜĞÜ
(ARAPÇA - TÜRKÇE)
1ـ بَقلة، باقِلاء (فُول) / بُقول :
Bakla
2ـ فُجْل (ة)/ فُجول :
Turp
3ـ طَماطة (بَندورة) / طَماطِم :
Domates
4ـ سَفَرجَل / سَفَارِج :
Ayva
5ـ جَوز (ة)/ جَوزات :
Ceviz
6ـ لَيمُون / لَيمُونات :
Limon
7ـ تَمر (ة)/ تُمُور :
Hurma
8ـ كُرْنُب (لََهَانة) :
Lahana
9ـ قَرْع (شِجَر) :
Kabak
10ـ قَرنَبِيط :
Karnabahar
11ـ نَعنَاع :
Nane
12ـ فَرَاوِلة :
Çilek
13ـ كُرَّاث :
Pırasa
14ـ خِيار (قِثّاء):
Salatalık
15ـ ثُوم (ة):
Sarımsak
16ـ بَصَل (ة):
Soğan
17ـ شَلغَم (سَلجَم):
Şalgam
18ـ بَزاليا (بازلاء):
Bezeliye
19ـ فُلفُل :
Biber
20ـ كُمّثرى (عَرموط):
Armut
21ـ خَرْشوف :
Enginar
22ـ شِبيت :
Dereotu
23ـ لَوز :
Badem
24ـ تُوت (تُكّي):
Dut
25ـ بَرقوق (قَيسِي غير ناضج):
Erik
26ـ مِشمش (قَيسِي ناضج):
Kayısı
27ـ بُندُق / بَنادِق :
Fındık
28ـ تُفّاح (ة) :
Elma
29ـ سِبانَخ :
Ispanak
30ـ تِين :
İncir
31ـ بَطّيخ (ة):
Karpuz
32ـ شَمَّام (ة) :
Kavun
33ـ كَستناء :
Kestane
34ـ جَزَر(ة) :
Havuç
35ـ حِمْصٌ :
Nohut
36ـ خَسّ :
Marul
37ـ كَرَفَس :
Kereviz
38ـ بَقدُونس :
Maydanoz
39ـ مُوز (ة) :
Muz
40ـ رُمّان (ة):
Nar
41ـ بُرتُقال :
Portakal
42ـ خُوخ (ة):
Şeftali
43ـ عِنَب/ أعناب :
Üzüm
44ـ باذِنجَان، بَيذِنجَان :
Patlıcan
45ـ كِيوِي :
Kivi
46ـ كَرزْ :
Kiraz
47ـ بَاميا، بَامية :
Bamya
49ـ بطاطا :
Patates
50ـ يُوسف أفندي (يُوسُفي) :
Mandalina
51ـ فاصُوليا (خضراء، يابسة):
Fasulye (Yeşil, kuru)
نظام الدّين إبراهيم أوغلو
المحاضر في جامعة هيتيت ـ تركيا
Nizameddin İbrahimoğlu
Hitit Üniversitesi Arapça Okutmanı
MEYVE VE SEBZELER İSİMLERİ SÖZLÜĞÜ
(ARAPÇA - TÜRKÇE)
1ـ بَقلة، باقِلاء (فُول) / بُقول :
Bakla
2ـ فُجْل (ة)/ فُجول :
Turp
3ـ طَماطة (بَندورة) / طَماطِم :
Domates
4ـ سَفَرجَل / سَفَارِج :
Ayva
5ـ جَوز (ة)/ جَوزات :
Ceviz
6ـ لَيمُون / لَيمُونات :
Limon
7ـ تَمر (ة)/ تُمُور :
Hurma
8ـ كُرْنُب (لََهَانة) :
Lahana
9ـ قَرْع (شِجَر) :
Kabak
10ـ قَرنَبِيط :
Karnabahar
11ـ نَعنَاع :
Nane
12ـ فَرَاوِلة :
Çilek
13ـ كُرَّاث :
Pırasa
14ـ خِيار (قِثّاء):
Salatalık
15ـ ثُوم (ة):
Sarımsak
16ـ بَصَل (ة):
Soğan
17ـ شَلغَم (سَلجَم):
Şalgam
18ـ بَزاليا (بازلاء):
Bezeliye
19ـ فُلفُل :
Biber
20ـ كُمّثرى (عَرموط):
Armut
21ـ خَرْشوف :
Enginar
22ـ شِبيت :
Dereotu
23ـ لَوز :
Badem
24ـ تُوت (تُكّي):
Dut
25ـ بَرقوق (قَيسِي غير ناضج):
Erik
26ـ مِشمش (قَيسِي ناضج):
Kayısı
27ـ بُندُق / بَنادِق :
Fındık
28ـ تُفّاح (ة) :
Elma
29ـ سِبانَخ :
Ispanak
30ـ تِين :
İncir
31ـ بَطّيخ (ة):
Karpuz
32ـ شَمَّام (ة) :
Kavun
33ـ كَستناء :
Kestane
34ـ جَزَر(ة) :
Havuç
35ـ حِمْصٌ :
Nohut
36ـ خَسّ :
Marul
37ـ كَرَفَس :
Kereviz
38ـ بَقدُونس :
Maydanoz
39ـ مُوز (ة) :
Muz
40ـ رُمّان (ة):
Nar
41ـ بُرتُقال :
Portakal
42ـ خُوخ (ة):
Şeftali
43ـ عِنَب/ أعناب :
Üzüm
44ـ باذِنجَان، بَيذِنجَان :
Patlıcan
45ـ كِيوِي :
Kivi
46ـ كَرزْ :
Kiraz
47ـ بَاميا، بَامية :
Bamya
49ـ بطاطا :
Patates
50ـ يُوسف أفندي (يُوسُفي) :
Mandalina
51ـ فاصُوليا (خضراء، يابسة):
Fasulye (Yeşil, kuru)
نظام الدّين إبراهيم أوغلو
المحاضر في جامعة هيتيت ـ تركيا
Nizameddin İbrahimoğlu
Hitit Üniversitesi Arapça Okutmanı