لماذا یسمون العرب غذاء باسم مدردرة العدس وباسم مجدرة مصفایة العدس وباسم مجدره صفراء؟ ما الفرق بینهما وماهو علة تسمیتها؟
ما هو علة تسمیة مسبحة الدرویش ؟ شـكــرا وبارك الله فيك
كان من المفترض أن يكون السؤال في موقع آخر وقدلا أستطيع مساعدتك في طلبك المباشر ولكن مساعدة أخرى
قلت لماذا یسمون العرب غذاء طبعا باستطاعة أي عربي أن يفهم من السياق أنك أخطأت في الجملة، فهذه الجملة تعني أن هناك أشخاصا "مجموعة" يطلقون على العرب اسم غذاء فالواو في يسمون هي الفاعل ويصبح العرب مفعولا به، بينما قصدك لماذا يسمي العرب "غذاء" وهنا كان الأولى أن تستخدم طعاما فأنت تسأل عن نوع محدد من الطعام...
المدردر مؤنثه المدردرة هي شيء منثور بشكل عشوائي وغالبا بكميات قليلة وعلى مراحل
المجدر ومؤنثه المجدرة هي شيء يخالطه شيء غريب ليس من نوعه ولهذا سمي مرض الجدري بذلك.. والمجدرة في الشام هي طعام من عدس وبرغل وهناك نوع من عدس خاص وأرز ولم أسمع بمجدرة صفراء
(https://m.3bir.net/image/2645)
* المقادير *
1.5 كوب من العدس المجروش ( اصفر )
نصف كوب من الأرز
نصف كوب من الزيت النباتي
6 أكواب من الماء
بصلة كبيرة 0 (https://www.3bir.net/) مقشرة ومفرومة فرمًا ناعمًا
ملعقة شاي من الملح
* الطريقة *
نقي العدس والأرز من الشوائب
التعديل الأخير تم بواسطة Aratype; الساعة 10-08-2009, 11:48 AM.
[quote=ریحانة;36302]لماذا یسمی العرب غذاء باسم مدردرة العدس وباسم مجدرة مصفایة العدس وباسم مجدره صفراء؟ ما الفرق بینهما وماهو سبب تسمیتها؟
ما هو سبب تسمیة مسبحة الدرویش ؟ شـكــرا من فضل?م . أنا آسف .أخطأت فی الإعراب وایضـا فی المعنی. نحن الایرانیون نقول بدلا من سبب (علت)
تعليق